Pflege zuhause - Kursstart am 19. Januar 2011

Das ist von heute auf morgen ein wichtiges Thema! Viele Angehörige geraten schnell und überraschend in die Situation ein Familienmitglied plötzlich pflegerisch zu betreuen!

Das Seminar mit insgesamt 10 Abenden will hier weiterhelfen und wichtige Unterstützung anbieten.

Unterschiedliche Themen werden von fachkundigen Referenten vorgetragen und mit den Teilnehmern möglichst praktisch bearbeitet.

• Leistungen der Pflegeversicherung / Das Pflegegutachten
  • die richtige Gestaltung des Pflegezimmers
  • Hilfestellung und Übernahme der Grundpflege
  • Richtiges Heben, Tragen und Lagern des Kranken
  • Ernährung des betagten und hilfebedürftigen Senioren
  • Erkrankungen im Alter
  • die richtige (In)Kontinenzversorgung
  • Auswirkungen bei Pflege in der eigenen Familie
  • Sterben, Tod und Trauer - Ein Abend mit dem Hospizverein
  • Besuch der Palliativstation - Juliusspital
  • Entlastungsmöglichkeiten für pflegende Angehörige

Im Rahmen des Kurses lernen Sie verschiedene Einrichtungen kennen. Sie sind zu Gast in der Reha-Klinik des Bürgerspitals, in der Diakonie Sozialstation und im Matthias-Ehrenfried-Haus.

Am Ende des Kurses erhalten Sie eine Teilnehmerurkunde. Viel wichtiger als die Urkunde, die Aussagen von Teilnehmern "ich habe viel gelernt", "wenn ich das schon vorher gewusst hätte", "ich werde mehr auf mich selbst achten", "ich weiß nun wo ich nachfragen kann wenn ich mehr Hilfe brauche".

Machen auch Sie mit. Besuchen Sie den für Sie kostenfreien Kurs. Wir starten am 19. Januar um 18:00 Uhr in der Reha-Klinik Bürgerspital in der Semmelstraße 2-4. Um Anmeldung wird unter der Rufnummer 0931-35478-0 gebeten.

Mehr Informationen

Teilnehmer früherer Kurse holen die eine oder andere Einheit gerne nochmals nach.

Sie können auch in den laufenden Kurs einsteigen.

Christl Eglmaier