Migrationsberatung für Erwachsene

Gruppe im Stuhlkreis

Beratung bei Fragen der Integration

Zuständig ist hier Besime Akdal. Die Beratung erfolgt nach den Migrationsberatung-Richtlinien des Bayerischen Staatsministeriums und richtet sich an Erwachsene über 27 Jahre:

• Asylbewerber/innen und Flüchtlinge in den ersten 3 Jahren nach Anerkennung,
  • Migrant/innen mit verschiedenen Aufenthaltsgenehmigungen,
  • länger in Deutschland lebende Migrant/innen mit Integrationsbedarf (sog. nachholende Integration) und
  • freizügigkeitsberechtigte EU-Bürger.

Die Migrationsberatung für Erwachsene (MBE) gibt Unterstützung und Hilfestellung zu folgenden Themen:

• Integrationskurse
  • Kindergarten, Schule, Studium
  • Ausbildung, Beruf
  • Wohnen
  • Ehe, Familie und Erziehung
  • Ausfüllen von Formularen und Anträgen

Zur Migrationsberatung gehört zudem auch die Netzwerkarbeit und die Zusammenarbeit mit Ehrenamtlichen.

Beratungsort:
Sozialdienst der Diakonie Würzburg, Friedrich-Ebert-Ring 24 (Hinterhaus), 97072 Würzburg. Bei Bedarf auch Beratung in aufsuchender Form möglich.

Die regelmäßigen Beratungszeiten:

• Dienstag: Offene Beratung 12.30-15.00 Uhr
  • Mittwoch: Beratung nach Terminvereinbarung
  • Donnerstag: Beratung nach Terminvereinbarung
  • Freitag: Offene Beratung 10.00-12.00 Uhr (in der Friedenstr. 25, 97072 Würzburg)

Gefördert durch:

Um PDF-Dokumente lesen zu können, benötigen Sie das kostenfreie Programm Adobe Reader.

Besime Akdal
Isabell Schätzlein