TANDEM - das Patenschaftsprojekt der Diakonie

Gruppe im Stuhlkreis

Qualifizierung und Begleitung von ehrenamtlichen Paten in der Flüchtlingshilfe

Patenschaften in der Hilfe für Geflüchtete - das sind zuverlässige Beziehungen zwischen einer/m Ehrenamtlichen und einem Geflüchteten oder einer Flüchtlingsfamilie. Es geht dabei um Hilfe bei der Bewältigung des Alltags (Wohnen, Ämter, Arztbesuche usw.), aber auch um gemeinsame Freizeitunternehmungen.

Viele Patenschaften sind bereits ganz  natürlich entstanden. Weitere Ehrenamtliche wollen sich gerne in dieser Weise engagieren. Es gibt eine Reihe von Geflüchteten, die von einer Patenschaft profitieren könnten. Für sie alle ist das Patenschaftsprojekt der Diakonie da!

• Wir unterstützen bestehende Patenschaften durch Rat und Tat, bei Schwierigkeiten und Konflikten.
  • Wir initiieren neue Patenschaften zwischen Ehrenamtlichen und interessierten Geflüchteten.
  • Wir qualifizieren die Patinnen und Paten durch Fortbildungen und bieten Austausch an.

Unsere Fortbildungen sollen Patinnen/Paten eine Orientierung im Umgang mit Geflüchteten bieten.Sie bestehen aus je zwei Modulen zu je 1,5 Tagen. In jedem Seminar ist Raum für Erfahrungsaustausch, Reflexion, Fragen aus der Flüchtlingsarbeit usw.

Weitere Themenschwerpunkte werden sein:

• Interkulturelle Kompetenz
  • Aktuelles Asyl- und Ausländerrecht, Asylverfahren
  • Patenschaft: Motivation klären, Grenzen wahren
  • Haupt- und Ehrenamt
  • Umgang mit Traumatisierungen
  • Wichtige Ämter, Behörden und Anlaufstellen
  • Leistungsgewährung des Jobcenters
  • Wohnungssuche etc.

Das Patenschaftsprojekt wird gefördert durch die Deutsche Fernsehlotterie. Wir bedanken uns dafür!

Flyer "Hilfen für Geflüchtete"  [PDF, 204 KB]

lyer "Projekt TANDEM" Patenschaften mit Geflüchteten [PDF; 305 KB]

Um PDF-Dokumente lesen zu können, benötigen Sie das kostenfreie Programm Adobe Reader.

Besime Akdal
Barbara Kopriva